09 avril 2007

lundi de Pâques : Navarin de printemps

Ben oui on échappe pas aux traditions.... pour faire plaisir à p'tit mari, j'ai prévu pour ce lundi de Pâques de cuisiner de l'agneau. Le problème c'est que je n'aime pas cette viande (encore moins le mouton...).
L'enjeu est donc de concilier le plaisir de mon "conjoint" avec le peu de "sensibilité" ressentie pour l'agneau.


Le choix du Navarin de Printemps s'est fait pour 2 raisons :
     - la viande est cuite dans une sauce tomate à base de vin blanc (son goût particulier est donc attenué)    
     - les légumes sont cuits séparements de la viande
J'ai donc apprécié ce repas de Pâques tout en mangeant (disons en grignotant) une viande que je n'apprécie décidément pas.

navarin

La recette ci-dessous est donnée pour 6 personnes. J'ai divisé les ingrédients par 2 (et congelé la 3ème part).

Recette du Navarin de printemps

- 1,5 kg d'épaule d'agneau coupée en morceaux
- 1 bouquet garni
- 2 cs de concentré de tomate
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 cs de farine
- 40 cl de vin blanc
- 2 cs d'huile d'olive
- sel, poivre
- 600 g de pommes de terres nouvelles
- 250 g de carottes nouvelles
- 250 g de petits pois (écossés)
- 250 g de haricots
- 100 g de navets (j'ai mis à la place des petits oignons)

Vous pouvez remplacer certains légumes par des fèves ou des pois gourmands.

  • Chauffez l'huile d'olive dans une cocotte et y faire dorer la viande sur toutes ses faces. Puis la retirer.
  • Faites revenir les oignons préalablement hachés et remettre la viande. Saupoudrez de farine er remuez.
  • Ajoutez le concentré de tomate, le vin blanc, le bouquet garni, l'ail écrasé et suffisamment d'eau pour couvrir simplement la viande. Salez et poivrez et faire mijoter à feu doux, à couvert pendant 1 heure.
  • Pendant ce temps, épluchez tous les légumes et les faire cuire séparement (j'utilise un cuit-vapeur qui a pour avantage de laisser les légumes craquants). Les ajouter 10 min avant la fin du temps de cuisson du Navarin.
  • Pour le service, filtrez la sauce et la présenter à part de la viande et des légumes.

NB : pour le vin on m'a conseillé un Cahors

Posté par lilimars à 21:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


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