22 avril 2007

Tartes du dimanche

Attention rien à voir avec l'événement du jour : le 1er tour des élections présidentielles.... A ce sujet, juste un petit mot : c'est la 1ère fois que j'attends 1/2 heure pour voter ! voir autant de monde me rappelle les soirs de concert : toutes ces personnes en "file indienne" qui vont dans la même direction....

Donc après un crochet par le bureau de vote et la plage (il y a certains avantages à vivre en Provence ;)) je décide que le thème de la journée serait "la tarte"... bon écrit comme ça pas sur que cela donne envie.... c'est d'ailleurs l'occasion de tester "la tarte poires-chocolat" qui me fait de l'oeil à chacune de mes lectures du bouquin de Maya BARAKAT-NUQ "Tartes salées et sucrées". 

tarte_chocolat1

Résultat : niveau esthétique c'est pas ça. La prochaine fois je verserai d'abord la sauce chocolat avant de rajouter les poires. Quant au goût, rien de transcendant...
Je vous laisse toutefois la recette et j'attends vos avis :

Tarte "Poires-Chocolat"

- pâte brisée
- 1 boite de poires au sirop (8-10 demi-poires)
- 50 g d'amandes en poudre
- 60 g d'amandes effilées (rupture de stock de mon côté mais ça n'aurait pas changé grand chose)
- 150 g de chocolat noir
- 3 oeufs
- 50 g de beurre
- 2 cs de farine
- 2 cs de crème fraiche
- 2 cs de liqueur de poire (mais c'est facultatif)

  • Garnir un moule à tarte de pâte puis piquez avec un fourchette avant de faire cuire à blanc (couvrir de papier sulfurisé et de légumes secs) pendant 10 min dans un four à 220 °c.

  • Egouttez soigneusement les poires et séchez les sur du papier absorbant

  • Saupoudrez le fond de tarte avec les amandes en poudre

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie ou sur feu très doux. Ajoutez le beurre, la farine et la crème fraiche. Battez les oeufs et ajoutez-les au mélange en remuant. Retirez du feu et ajouter l'alcool éventuellement

  • Disposez les poires sur le fond de tarte puis versez dessus la sauce au chocolat.

  • Enfournez à 180°C pendant 10 à 15 min

  • A la sortie du four, décorez le dessus de la tarte avec les amandes effilées (pour plus de gout les faire revenir dans une poële sans matière grasse)

  • Les plus gourmands pourront accompagner cette tarte d'un peu de crème anglaise ou d'une boule de glace à la vanille ou à la cannelle

tarte_chocolat2

Le "4 heure" n'est pas à la hauteur de mes espérances : tant pis !!!! je vais me rattraper avec ma "tarte aux tomates séchées et aux champignons".
Mais il était écrit que ce dimanche je n'arriverai à rien car d'un classique toujours réussi, je suis passée à une tarte totalement quelconque et "fatasse"... il y a des jours comme ça........

Tarte aux tomates séchées et aux champignons (pour 4 personnes)

- pâte brisée
- 4 oeufs
- 400 g de champignons de Paris (ou faire un mélange avec d'autres champignons ce que je fais habituellement ce qui donne plus de gout)
- tomates séchées (quantité selon l'humeur)
- 20 g de beurre
- 20 cl de crème fraiche liquide
- 50 g de fromage rapé (gruyère, emmental, cheddar...)
- un peu de piment de cayenne
- 2 pincées de muscade

  • Coupez la base des champignons. Les nettoyer ci-nécessaire. Emincez-les grossièrement
  • Faites-les sauter dans une poële avec le beurre, laissez évaporer l'eau puis rajoutez le sel et poivre Les faire dorer 3 min environ
  • Pendant ce temps, faire préchauffer le four à 210 °C
  • Garnissez la pâte des champignons, des tomates séchées et coupées
  • Fouettez les oeufs avec la crème liquide. ajoutez le fromage rapé, la muscade, le piment. Versez ce mélange sur la pâte.
  • Faire cuire au four pendant 25 à 30 min.

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Posté par lilimars à 22:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


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