27 avril 2007

Improvisation autour du polulet

Comme beaucoup de personnes, j'ai ce manque de confiance en moi et cette peur de l'échec qui me font toujours suivre les recettes de cuisine à la lettre. Jusqu'à présent il n'y avait pas de place à l'improvisation dans ma cuisine et les rares fois où j'ai fait un écart ce ne fût jamais une réussite. Avoir son blog et voyager à travers la blogosphère culinaire doit avoir des vertues car aujourd'hui j'ai improvisé un petit quelque chose (mais rien de vraiment compliqué non plus : je ne voulais pas d'un dîner "pâtes au... [Lire la suite]
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22 avril 2007

Tartes du dimanche

Attention rien à voir avec l'événement du jour : le 1er tour des élections présidentielles.... A ce sujet, juste un petit mot : c'est la 1ère fois que j'attends 1/2 heure pour voter ! voir autant de monde me rappelle les soirs de concert : toutes ces personnes en "file indienne" qui vont dans la même direction.... Donc après un crochet par le bureau de vote et la plage (il y a certains avantages à vivre en Provence ;)) je décide que le thème de la journée serait "la tarte"... bon écrit comme ça pas sur que... [Lire la suite]
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19 avril 2007

"The" cake aux carambars d'Audrey

Lundi soir, comme beaucoup de blogeuses,  j'ai décidé de m'attaquer au maintenant fameux "cake aux carambars d'Audrey" (vous trouverez la récap des divers essais sur le billet publié par audrey) Je l'ai moi aussi adapté (mais si peu) à mes goûts pour le rendre moins sucré (mais pas moins calorique !). Cette version a en tout cas rencontré un succès fou (mais pouvait-il en être autrement) auprès de mes collègues cobayes !  "The" cake aux carambars d'Audrey  - 3 oeufs- 130 g de sucre... [Lire la suite]
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19 avril 2007

Escalopes de veau à l'ail et au paprika

Mes recettes sont assez simples en comparaison de celles proposées sur certains blogs. Il faut dire que mes journées sont bien remplies et qu'après une journée de travail je n'ai pas spécialement envie de me lancer dans de longues préparations culinaires.Pourtant le dîner est un moment privilégié : je fais en sorte de préparer un repas "convenable" pour apprécier le seul moment où nous retrouvons avec p'tit mari (le petit déj ne compte pas car généralement nous ne sommes pas totalement sortis des bras de morphée).La recette... [Lire la suite]
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09 avril 2007

Poisson d'avril

Bien que vivant à Marseille, je cuisine peu le poisson : je ne sais pas si c'est à cause de l'odeur, de mes origines (ben non je ne suis pas une "vrai" Marseillaise) qui font que j'ai une préférence pour la viande ou du fait que l'on en mange de très bons au resto.... Mais aujourd'hui c'est de jolies tranches de thon rouge qui m'ont donné envie de cuisiner. J'apprécie beaucoup ce poisson : généralement je l'accommode d'oignons et de vin blanc tout simplement mais aujourd'hui avec le beau temps j'ai plutôt envie d'un plat... [Lire la suite]
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09 avril 2007

lundi de Pâques : Navarin de printemps

Ben oui on échappe pas aux traditions.... pour faire plaisir à p'tit mari, j'ai prévu pour ce lundi de Pâques de cuisiner de l'agneau. Le problème c'est que je n'aime pas cette viande (encore moins le mouton...).L'enjeu est donc de concilier le plaisir de mon "conjoint" avec le peu de "sensibilité" ressentie pour l'agneau. Le choix du Navarin de Printemps s'est fait pour 2 raisons :     - la viande est cuite dans une sauce tomate à base de vin blanc (son goût particulier est donc attenué) ... [Lire la suite]
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08 avril 2007

Tarte toute simple aux fraises et à la rhubarbe

Dimanche milieu d'après midi : nous sommes tranquilles à la maison et il y a comme une envie de sucre dans l'air... Généralement dans pareil cas nous attaquons les paquets de céréales (l'hiver il m'arrive de faire du porridge ou de la semoule au lait) mais là il fait beau c'est le printemps pas envie de tout ça ... Il me reste : - des fraises (espagnoles) - un reste de pâte sablée au congélateur - de la compote de rhubarbe (de chez ED et qui est excellente) Voila le résultat
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06 avril 2007

je veux du chocolat ! acte I

Il y a 3 ans maintenant que j'ai ce livre (cadeau de collègues de travail) sans pour autant avoir testé les recettes proposées. Pourtant ce livre avait eu de bonnes critiques et depuis sa parution Trish Deseine fait référence.Mais comme nous avons tous nos petites recettes bien à nous de gâteaux, mousses et autres recettes au chocolat qui ont fait leurs preuves je n'en voyais pas l'utilité. Et puis les photos du bouquins plaçaient la barre un peu trop haut : obligatoirement j'allais vers la déception. Et puis voilà que... [Lire la suite]
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05 avril 2007

1ère présentation : la salade d'été aux pois chiches de Jamie

Je conserve généralement les suppléments "cuisine" de mes 2 magazines féminins préférés. Généralement, je n'en fait aucun usage et elle restent bien sagement dans un tiroir en attendant des jours meilleurs.Or, une grande partie des blogs culinaires font référence à un moment donné à Jamie Oliver : pourquoi ne pas commencer par là (Pierre Hermé sera pour plus tard). En plus les choses étant bien faites je crois me souvenir que le "Glamour"  de novembre 2006 avait intitulé un article "un dîner avec... [Lire la suite]
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05 avril 2007

Pourquoi ce blog ?

C'est quoi la recette ? ou comment éviter la corvée de recopier une recette en triple exemplaire en créant un blog (le blog est aussi utile pour supprimer l'épreuve de la "récitation" de cette même recette à haute voix en sachant pertinemment que la personne aura oubliée dans les 5 minutes qui suivent). La folie des blogs culinaires je l'ai découverte par hasard avec "Station gourmande" : épatée de l'imagination et la diversité des recettes, de la qualité des photos proposées par Anne. Au fur et à mesure de mes... [Lire la suite]
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