21 juin 2007

Pain de courgettes (recette Marmiton)

Dans la continuité de mon billet du 10 juin, voici le "Pain de Courgettes" : parfait pour l'apéritif, il fera une excellente entrée pour un repas estival accompagné d'un coulis de tomates. Pour ma part, j'ai utilisé un reste de "sauce à la diable" (à base de tomates, oignons et piment). Pain de courgettes au basilic - 1 kg de courgettes- 7 oeufs- 125 g de gruyère rapé- 1 petit bouquet de basilic (équivalent à 1 grosse poignée)- 2 gousses d'ail- 20 cl de crème fraiche épaisse- 3 cs d'huile d'olive- noix de... [Lire la suite]
Posté par lilimars à 14:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

15 juin 2007

Quand l'Inde s'invite à l'improviste

Qu'est ce que je vais faire avec ce haddock ? c'est la question hautement existentielle que je me suis posée hier devant le frigo.... C'est en cherchant l'inspiration sur le Net que j'ai découvert le "Kedgeree" plat indien qui se déguste au petit déjeuner. Il en existe plusieurs versions même si la base reste la même à savoir riz, haddock (le fameux) beurre et oeuf. De mon côté, j'ai surtout fait avec les moyens du bord c'est à dire les fonds de placard. Le résultat est au delà de mes espérances car cette recette a été... [Lire la suite]
Posté par lilimars à 14:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 juin 2007

Velouté frais au concombre

Les apéros "à rallonge" sur la terrasse commencent. C'est un moment que j'apprécie particulièrement, je profite de mes convives, pas de stress en cuisine, le temps s'écoule lentement... C'est aussi l'occasion en semaine de nous poser avec mon cobaye préféré : cette fois-ci je n'ai pas fait grand chose (l'ami Picard a été encore une fois d'une grande aide) sauf pour ce velouté frais de concombre. C'est encore une recette ultra-simple et rapide parfaite pour l'été qui s'annonce ! Velouté frais de concombre - 1... [Lire la suite]
Posté par lilimars à 10:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
07 juin 2007

Le Poivron c'est de saison !

J'ai seulement 30 min devant moi pour préparer un petit quelque chose pour le dîner avant de filer au cinéma : c'est l'occasion de vous donner ma recette de la Piperade et de participer à la "Spéciale Poivrons" de Ligne et Papilles. Piperade vite fait bien fait - 1 poivron rouge- 1 poivron vert- 4 tranches fines de jambon de Bayonne- 2 tomates- 1 oignon- 2 gousses d'ail- 4 oeufs- 1 piment doux- huile d'olive- sel, poivre Chauffer l'huile d'olive dans un pôele. Faites-y revenir l'oignon et les gousses d'ail pendant... [Lire la suite]
Posté par lilimars à 07:54 - Commentaires [2] - Permalien [#]
03 juin 2007

Riz au lait "moderne" ?

Je ne sais pas si je vous l'ai déjà dit mais je n'aime pas le dimanche et ce depuis que je suis enfant. Son rythme particulier me déstabilise et le fait de penser irrémédiablement à la reprise du boulot le lendemain est source de stress que j'ai dû mal à canaliser.C'est grave docteur ? oui mais je me soigne.... notamment en cuisinant. Et quel est le rapport avec la recette d'aujourd'hui ? ben justement le dimanche est le seul jour de la semaine où je perpétue la tradition du 4h et comme je garde une affection toute particulière... [Lire la suite]
Posté par lilimars à 19:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 juin 2007

Des abats pour retrouver la forme

J'imagine déjà la tête de certains en lisant le titre du billet d'aujourd'hui et les "beurk" "dégoutant" et j'en passe qui doivent ponctuer cette lecture.... Les abats moi j'adore : foie, rognons, langue, coeur (c'est en fait un muscle), tripes, joue.... savez-vous que ces morceaux de viande sont savoureux, peu caloriques (c'est la sauce qui fait grimper les Kcal) et sources de fer et de vitamines ? Personnellement, quand un "coup de pompe" s'annonce, je mange de la viande rouge ou des abats histoire... [Lire la suite]
Posté par lilimars à 11:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]